北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

陈默
发布日期:2018-10-28 浏览次数: 字号:[ ]     信息来源:人事处


                                                             
                        陈默                                                

陈默,女,土家族,山东临沂人,祖籍湖南省张家界,语言学及应用语言学博士,北京语言大学教授,博士生导师,专业领域为汉语国际教育。

目前主要从事于汉语作为第二语言的习得和教学研究工作,着眼汉语国际教育领域的重点和难点问题,围绕外国留学生的汉语学习过程、影响汉语学习的社会及个体因素、教学方法几方面进行系统研究:建立了多母语背景外国留学生汉语口语和韵律语料库;构建了外国留学生汉语能力发展的计算机可视化模型;构建了外国留学生汉语能力发展的社会语言学模型;创建了一套针对外国留学生汉语学习的卓有成效的教学方法。围绕上述研究主线,近年来发表论文近60篇,其中近40篇为CSSCI核心期刊论文,2篇为EI收录期刊论文,6篇为国际期刊论文;5篇为其它期刊论文,2篇为硕、博毕业论文;出版学术专著2部;合著1部。先后主持国家社科基金、教育部社科基金、北京市社科基金重点项目共4项以及校级项目4 项;参与国家社科基金重大项目12项,在汉语国际教育领域具有一定影响。

作为国家公派教师,曾先后赴瑞士苏黎世大学东方学院、美国Mount Holyoke大学任教。所教《把字句》课程被选入国家汉办官网优秀教师教学视频,研究生课程《汉语语音学概论》被选入瑞士苏黎世大学网络播客课程。期间,组织、培训苏黎世大学学生参加“世界大学生汉语桥比赛”活动,获得了瑞士赛区第一名、第二名好成绩;组织、培训美国Mount Holyoke大学学生参加“美国五校联盟大学生中文演讲比赛”,获得整个比赛的一半奖牌,为该校历史上最好成绩。

2014年起受邀担任《语言教学与研究》期刊的特约编辑,参与并承担了审稿、责任编辑等工作;同时也受邀担任国内外多家学术期刊的审稿人;并多次受邀担任国际学术会议的大会报告人、主持人;多次受邀在清华大学、南开大学等国内著名高校做学术讲座;多次参与国际大型学术会议的组织承办工作以及会议论文集的编撰工作。在社会服务工作方面,多次接受《人民日报》(海外版)、新华社采访,就汉语传播中的各类热点、难点问题进行知识传播与学术探讨,为大众媒体进行学术咨询服务。

近年来,先后获得霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖、北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖、第三届汉语韵律语法研究国际研讨会论文奖、北京语言大学科研报告会奖、北语汉语进修学院科研优秀奖;北京语言大学第九届教学优秀成果一等奖和第十届国际汉语教学研讨会创新示范课优秀奖。并于2013年入选北京市高等学校青年英才计划。



【打印本页】 【关闭本页】