北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

黄靖
发布日期:2018-11-08 浏览次数: 字号:[ ]     信息来源:人事处

黄靖

黄靖,北京语言大学国别和区域研究院学术院长,学院教授 (University Professor),博士生导师。获四川大学英语系学士、复旦大学历史系硕士、哈佛大学政府系政治学博士。曾任山东大学历史系讲师 (1983-86),哈佛大学社会科学讲师 (1993-94),犹他州立大学政治系终身制副教授与亚洲研究项目主任 (1994-2004),斯坦福大学亚太研究中心雪伦斯坦研究员 (2002-3),布鲁金斯学会外交政策高级研究员 (2004-2008),新加坡国立大学李光耀公共政策学院李氏基金讲席教授和亚洲与全球化研究所所长 (2008-2018)。

主要研究方向为亚太安全,中美关系、大国外交、中国发展战略与对外关系等。黄靖教授在国内外主流学术期刊发表学术论文数十篇,并在中外主要报章杂志发表了数百篇专栏及评论文章。著有《Factionalism in Chinese Communist Politics》(Cambridge University Press,2000)、《Inseparable Separation: the Making of China’s Taiwan Policy》(World Scientific Press, 2010)等学术专著,并主编出版了《Traversing Through the South China Sea’s Murky Waters: The Role of States, Institutions, and International Law in Managing the Discord》、《The Political Economy of Pacific Russia – Regional Developments in East Asia》、《China-India Relations: Cooperation and Conflict》、《International Cooperation in the Development of Russia’s Far East and Siberia》、《Territorial Disputes in the South China Sea: Navigating Rough Waters》、《Environmental Policies in Asia, Perspectives from Seven Asian Countries》等多部学术著作。作为国际知名学者,黄靖教授为多国政府起草政策建议和咨询报告,包括中国、美国、俄罗斯、印度、挪威、德国和新加坡等;也曾为中国、美国、欧洲、日本、印度、韩国、越南、俄罗斯、挪威、德国、荷兰、新加坡在等国家和地区的教育机构、研究机构、商界和非政府组织提供政策咨询服务。