北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

郑一卉
发布日期:2018-03-23 浏览次数: 字号:[ ]     信息来源:人事处

 

                                     
                                   
                        郑一卉                                                

郑一卉个人简历

学习经历:曾就读于华中师范大学英语系,获学士学位,后就读于武汉大学新闻传播学院,获硕士、博士学位。

工作经历:2006年博士毕业后到北京语言大学新闻系工作,现任该校新闻传播学院教授,讲授《新闻编辑》《新闻伦理与法规》《传播学理论》《政治传播学》等课程。

海外访学:2009-2010年  美国加州大学圣迭戈分校传播系访问学者。

学术兼职:武汉大学传媒发展研究中心研究员。

媒体兼职:2013-2014年  中国国际广播电台宣传规划处。

海外讲学:2016年4-5月  匈牙利国家行政大学讲学。


科研成果:

专著:《美国的公共新闻运动》,北京语言大学出版社,2012年。

译著:《好公民——美国公共生活史》,北京大学出版社,2014年。

     《知情权的兴起》,北京大学出版社,2018年(即出)。

课题:主持教育部人文社科一般项目一项,参与教育部人文社科基地重大项目一项,主持校内课题2项,均已结项。

部分科研论文:

网络传播与个人主义,《当代传播》,2001年6月。

新闻采访的制度化进程及其原因,《武汉大学学报》,2002年3月。

我国政治传播研究百年回望,《武汉大学学报》,2005年3月。

美国报业的脱困尝试及其启示,《中国出版》,2005年4月。

美国新闻界责任观念的历史考察,《现代传播》,2006年6月。

从“民众议程”看媒体的政治议程设置,《武汉大学学报》,2007年1月。

美国公共新闻运动的理论背景和现实动因,《湖北大学学报》,2007年6月。

虚拟世界中的一阵骚动——草根新闻批评,《现代传播》,2008年4月。

美国自助出版热潮评析,《中国出版》,2008年6月。

美国政治象征研究述评,《武汉大学学报》,2010年5月。

公共新闻转型刍议,《江汉论坛》,2010年3月。

从OhmyNews的衰落看公民新闻的发展方向,《现代传播》,2010年6月。

艾德尔曼与政治象征研究的可能性,《华中师范大学学报》,2013年6月。

社会性媒介的政治功能探析,《新闻界》,2014年4月。

互联网时代:谁是记者?——对记者职业身份的思考,《现代传播》,2014年7月。

对互联网时代“记者特权”争议的冷思考——以黑尔案为例,《新闻界》,2014年11月。

重建公共新闻:问题与可能性,《新闻界》2015年07月。

再论“记者”之名的由来,《新闻界》,2016年7月。

(四篇论文被《人大复印报刊资料》全文收录,一篇被《新华文摘》全文转载。)

会议论文(略)

                     


【打印本页】 【关闭本页】