讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

人际互动中的情感态度表达及对汉语二语教学及测试的启示
发布日期:2019-09-18 浏览次数: 字号:[ ]
题目:“语言资源与智能”大讲坛 第二十八期
主讲人:洛杉矶加州大学亚洲语言文化系 陶红印教授
时间:2019-09-20 14:30 至 2019-09-20 16:00
地点:北京语言大学综合楼11层1125会议室
主办单位:语言资源高精尖创新中心、汉语国际教育研究院、语言科学院
讲座内容:



讲座简介

话语语言学家一直强调,语言不仅仅能用于信息传递,还能用于情感、态度等多方面的功能表达。用Elinor Ochs和Bambi Schieffelin(1989)的话说就是“语言有情( lan- guage has a heart )”。语言的情态表达对汉语结构具有深远影响,我们应将其纳入到汉语的二语教学和测试内容中来。然而,目前汉语二语学术界对语言情态表达功能的关注还远远不够。本讲座将指出如何从情态表达等功能角度理解汉语结构问题,同时说明言语情态表达中多模态(例如词汇、语法、韵律和身态手势等)手段的重要性。讲座还会尝试讲解将情态表达等角度的研究成果运用到汉语二语教学中的方法,希望为汉语二语教学和测试等领域提供一个新的研究方向。

 

主讲人简介

陶红印,洛杉矶加州大学亚洲语言文化系教授、中文部主任、研究生事务主管,现任《汉语语言和话语研究》国际丛书系列的执行主编及二十多个国内外刊物的编委,兼任台湾师范大学英语学系讲座教授。曾于新加坡国立大学、美国康奈尔大学等校任教,并兼任美国中文教师学会会长。目前主要研究方向是汉语话语语法、语料库语言学、应用语言学及汉语教学、互动语言学以及英语语言学等。在国际、国内共发表学术论著120多项。



【打印本页】 【关闭本页】
0