讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

文学研究前沿课程系列讲座预告(第55讲)
发布日期:2019-09-24 浏览次数: 字号:[ ]
题目:论李商隐今古文创作经历及其文体观念和文学思想
主讲人:刘青海教授
时间:2019-09-26 19:00 至 2019-09-26 21:00
地点:教五楼123
主办单位:研究生院
讲座内容:

主讲人简介:

刘青海教授,湖南华容人。本科、硕士、博士皆就读于北京大学,毕业后任教于上海师范大学中文系,历任讲师、副教授、教授。2018年调入北京语言大学中华文化研究院,任教授、博导。曾在韩国江陵大学(2007)、香港岭南大学(2014、2016)讲学,香港大学(2017)访学。主要学术兼职有中国李白研究会理事、中国刘禹锡研究会理事、“诗词中国”传统诗词创作大赛专家评委、央视“中国诗词大会”题目策划专家等。

主要从事中古诗歌史和中古文学史研究。已出版学术专著《李商隐诗学体系研究》(上海古籍出版社2018)、《晚唐文学变局中的“温李新声”研究》(中华书局2018),译著《比较诗学结构》(北京大学出版社2012年),合著《诗词写作常识》(中华书局2012,2013新一版)、《李白诗选》(商务印书馆2016)等。在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《北京大学学报》《文艺理论研究》等学术刊物上发表论文三十余篇。

教学科研之余,从事古典诗词创作。


报告简介:

李商隐以长于骈文著称,其“以古文出诸公间”的早年经历不为一般读者所知。他早年的古文创作经历对他的文体观念和文学思想影响甚大。他弱冠后从令狐楚学今体诗文的经历,既是中晚唐文学中古文与今文的消长在个体作家创作活动中的一种反映,同时也体现了他个人独特的文体观念和文学思想。总的来说,其文学思想受到中唐古文家一派的影响,始终是以用世和明道为核心的;他对道的理解,又不同于韩柳或其他古文家,而是有他自己的一种阐释。体现在文体观念上,李商隐固然肯定古文“申诵古道”的价值,同时也不否定今体文中以润色庙堂为用的所谓大手笔,与一般的古文家有异。李商隐在古文创作方面所体现的上述文体观念与文学思想是整体性的,也是他诗歌创作的重要基础。

李商隐对作为文体的今体文无疑是轻视的,以为无异于博弈之戏,不能够体道。但不可否认,他在文方面的成就,是以今体文为主的,今体文和近体诗的词藻、声律和审美,对作为作者的李商隐来说自有一种吸引力。另一方面,他对以今体文而写成的翰林诏书、中书制文,乃至当世宗匠的墓碑文、文集序,又视同大手笔,予以很高的评价。他自己也曾经寄望于像令狐楚一样,有朝一日以骈文进身,入翰林为词臣,为朝廷起草制诰、详定典章。

总之,李商隐的文体观念和文学思想是复杂的,多层次的,其中古今文体的复杂交汇,是义山文学思想与创作的一个重要特点。从诗歌方面是古体与近体的兼尚,在文章方面是古文与今文相生相克,这些都是义山文学的重要成因。而其中以道自任可以说是其中的一个关键。其诗文之所以能够丽不伤骨,正是因为古文家对道的体认和重视始终是他文学思想的重要组成。他之所以能够在晚唐诗坛整体的格调卑弱、境界狭小的情况下崛起为大家,这也是一个根本的原因。


【打印本页】 【关闭本页】
0