讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

语言学学术前沿与创新课程预告(第82讲)
发布日期:2019-09-24 浏览次数: 字号:[ ]
题目:语气词与言者态度
主讲人:崔希亮教授
时间:2019-09-26 19:00 至 2019-09-26 21:00
地点:教四102
主办单位:研究生院
讲座内容:

主讲人简介:

崔希亮,北京语言大学语言学及应用语言学教授,中国书法国际传播研究院院长,汉语国际教育研究院院长。曾任北京语言大学校长(2005-2017),中华炎黄文化研究会副会长,北京语言学会会长,中国语言学会常务理事。现任世界汉语教学学会副会长,全国教育书画协会副会长。获北京大学文学学士、硕士和博士学位,加拿大麦克马斯特大学人文科学名誉博士、韩国启明大学艺术学名誉博士,罗马尼亚锡比乌卢西安.布拉嘎大学、康斯坦察奥维迪乌斯大学名誉博士。主要研究方向为现代汉语语法及汉语熟语,著有《汉语熟语与中国人文世界》、《语言理解与认知》、《语言学概论》、《语言导论》、《汉语作为第二语言的习得与认知研究》等著作,发表论文70余篇。


报告简介:

    语气词是语言情态系统的一部分。从表达和交际的角度来看,语气词可以表达言者态度。以往这方面的研究是很不够的,我们对每一个语气词具体表达什么样的原则态度,不是很了解。本讲座试图从这个角度入手,来观察汉语的语气词系统,并从方法论的角度谈一谈语气词和情态研究的问题。


【打印本页】 【关闭本页】
0