新闻公告

通知公告

招标公告

北语新闻

人才招聘

专题活动

讲座预告

通知公告

首页 > 新闻公告 > 通知公告

中共北京语言大学委员会关于认真学习贯彻学校第九次党代会精神的通知
发布日期:2019-09-06 浏览次数:来源:学校办公室 字号:[ ]

各分党委、党总支、直属党支部,

部门各单位:

20197月,中共北京语言大学第九次代表大会胜利召开,这是学校政治生活中的一件大事,为学校各项事业发展指明了方向。学习贯彻落实好第九次党代会精神,是当前和今后一段时期学校各级党组织、各部门、各单位和广大党员、师生员工的重要任务,现就学习贯彻落实工作通知如下:

一、提高认识,深刻领会第九次党代会的重要意义和精神实质

第九次党代会是学校在新时代新征程谋划新发展的一次十分重要的大会。这次大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和党的教育方针,全面回顾了学校第八次党代会以来的工作,系统总结了取得的成绩、积累的经验,深入分析了存在的问题和不足,紧密结合国内国际形势和高等教育面临的任务,对学校党的建设和事业发展进行了全面部署,是一次继往开来的大会。这次大会,明确提出了新时代北语的历史使命、发展目标和三步走战略,明确提出了北语发展的战略思路和重要原则,明确提出了学校事业发展的重要任务、重要举措和重要保障,明确提出了加强党建工作的总体要求和强化党的全面领导的具体措施,是一次谋篇布局的大会。这次大会,号召全体党员干部和全校师生团结一心、砥砺奋进、勇于担当,努力开创学校事业发展新局面,是一次凝心聚力的大会。

各二级党组织、各部门、各单位和全体师生员工要充分认识学校第九次党代会的重要意义,深刻领会精神实质,提高政治自觉,把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,以实际行动加快推进中国特色世界一流语言大学建设。

二、精心安排,扎实做好第九次党代会精神的学习宣传

各二级党组织、各部门各单位要迅速行动起来,精心组织安排,积极开展党代会精神的学习和宣传活动。各单位党政主要负责人要带头学习、带头宣讲,要充分发挥党代表作用,通过集中学习、专题报告、座谈交流和党日活动等方式,将党代会精神传达到全体师生员工

党委宣传部要把学习宣传党代会精神作为当前的主要任务,编印发放学习参考资料,安排理论中心组开展集中学习,通过校报、微信公众号专题网站、宣传橱窗各类宣传阵地,及时报道各单位的学习宣传贯彻情况,选树典型标杆发挥示范带动作用,营造浓厚舆论氛围。学校办公室要结合校领导联系基层的安排,安排校领导深入基层开展宣讲。党委组织部要结合党组织活动、三会一课、党员教育和主题党日活动等方式安排好基层党组织学习。学校党校要把学习贯彻党代会精神作为干部教育培训、入党积极分子培训、骨干教师培训等各类培训的重要内容。党委统战部、离退休工作处等部门要及时向党外人士、离退休老同志传达党代会精神。工会、共青团等群团组织要积极开展各具特色的学习宣传活动,做到学习教育全覆盖

三、统筹谋划,深入推进第九次党代会精神的贯彻落实

各部门要结合本部门工作,对党代会提出的目标任务进行细化分解,列出本部门重点任务清单,明确责任人、主要措施、预期效果、完成时限等。在此基础上,发展规划处和学校办公室制定学校分年度的重点工作,明确责任领导、牵头单位和时间表。各部门重点任务清单于2019年9月30日前提交学校办公室。

各单位要围绕党代会提出的目标任务,结合本单位工作实际和“十三五”规划,统筹考虑学校本科人才培养能力提升计划、学科能力提升计划、科研能力提升计划等专项计划以及“十四五”规划的编制,在广泛调研的基础上,制定贯彻落实党代会精神的具体实施方案,明确重点任务和主要措施。实施方案2019年1231日前提交发展规划处。

四、严格要求,切实提高学习贯彻第九次党代会精神的实效

各二级党组织、各部门、各单位要把学习贯彻党代会精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,统筹安排好各项工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦问题,深入研究,对标对表,做细做实,在取得实效上下功夫。党政主要负责人要增强政治意识、责任意识,认真抓好党代会精神的部署和落实工作。党员领导干部要提高政治站位,强化责任担当,发挥示范引领作用,带头落实全体党员和师生员工要增强主人翁意识和使命感,把学习贯彻党代会精神体现为扎实做好本职工作的行动,形成全校同心、干事创业的良好氛围。

学校办公室和巡察工作办公室要把各部门、各单位贯彻落实党代会精神的情况列入督查督办和巡察内容,及时督促检查。党委组织部要将党代会精神贯彻落实情况纳入党组织书记抓党建述职评议考核、领导班子和干部考核的范围。

    特此通知。

 

附件

1.《中国共产党北京语言大学第八届委员会工作报告》

2.《中国共产党北京语言大学第八届纪律检查委员会工作报告》

 

中共北京语言大学委员会

2019年9月6



【打印本页】 【关闭本页】
0