外国语学部概况
 

[概述] 外国语学部现有教师135人,副教授以上职称61人(其中含教授18人,博士生导师11人)。学生2570人,其中本科生1880人,研究生690人(含37名博士研究生)。外国语学部下设6个学院:英语学院、高级翻译学院、应用外语学院、东方语言文化学院、西方语言文化学院、中东学院;另设一个中心和5个研究所:MTI教育中心、外国文学与文化研究所、理论语言学研究所、翻译学研究所、外语教育研究所、国别与区域研究所(该所下设阿拉伯研究中心和《国别和区域研究》编辑部)。

[专业] 学部本科现有10个专业语种:英语(包括语言学和跨文化交际两个专业方向)、日语、韩语、法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、阿拉伯语;3个复语专业:英语+西班牙语、英语+土耳其语、日语+英语;4个双学位双专业培养项目:小语种+英语、外语+金融、外语+国际汉语教育、外语+国际贸易;4个翻译方向:本地化翻译、英汉翻译、多语(中、英、法)翻译、法汉翻译等。

[优势] 外国语学部拥有外国语言文学一级学科硕士和博士点;英语、日语、阿拉伯语和法语专业被教育部确立为国家级特色专业;英语专业为北京市特色专业;英语语言文学、日语语言文学为北京市重点学科;英语专业本科教学团队被评为北京市优秀教学团队;英语学院获得“北京市教育创新优秀集体”称号;法语、日语被评为校级重点培育学科;高级翻译学院被国际翻译学院联盟评选为国际大学翻译学院联合会(CIUTI)成员单位。

[培养] 学部以“国际型、高水平”为办学宗旨,借助北语“小联合国”多元文化的校园环境,通过与葡萄牙、西班牙、澳大利亚、英国、美国、日本、韩国、澳门等国家和地区高校的合作培养方式(两到三年在北语学习,一到两年在国外高校学习),培养既有国际视野,又有高水平外语应用能力的外语人才。学术型研究生项目在传统的外国语言文学的基础上,向国别与区域研究、专用外语(传媒英语、文化产品管理英语、商务英语)、跨文化交际等领域拓展。翻译硕士项目则与大型企事业单位合作,实行“政、产、学、研”一体化培养。

[学风] 外语学部培养的学生,应该具有崇高的道德品质,宽广的国际视野,深厚的人文素养,独立的思考能力,扎实的专业功底,自信乐观的气质,敢于担当的精神。为此,学部所有的教职员工树立以学生为中心,一切为了学生的意识,对学生充满关心和爱心,在传授知识的同时,亦做学生的人生导师,使他们在充满关爱和知性的学部文化的浸润中成长,成为具有鲜明北语特色的优秀人才。

99c5aef81a8fb3a5f94a177f70aca407.jpg


点击按钮订阅学部新闻