西方语言文化学院

学院介绍

西方语言文化学院下设法、德、西、葡、意、俄6个系,均与国外多所大学建立合作关系。学院拥有一支教学水平高、科研能力强、梯队结构合理的教师队伍,更有一批国际化水平高的学生。我们的毕业生活跃在外交、传媒、金融、教学科研等岗位,在用人单位发挥着重要的作用,受到了社会的一致好评。

法语专业

北京语言大学法语专业自1964年北语建立之初就开始招收本科生,2003年招收了第一批外国语言学与应用语言学专业法语翻译方向的硕士研究生,自2004年开始招收法语语言文学专业硕士研究生,2014年开始招收法语语言学博士生。目前,我校法语专业是教育部外指委成员单位,是全国法语教学研究会理事单位,也是教育部特色专业建设点,几代教师中人才济济,几代学生中星光灿烂。另外,也与法国、加拿大的多所高校建立了交换学生的联合培养机制。

德语专业

德语语言文学专业创建于1977年。专业每年招生一个班,20人小班授课。现有中国教师5名,长期聘两名德国外教。教师至少为硕士学历,中国教师均有海外求学或进修经历,其中副教授一名。

自2007年起,和德国康斯坦茨应用技术大学开展了“2+2”双学士学位项目,方向为经济德语和旅游管理。还和德国欧福大学建立了短期学习的交流项目。

毕业生就业前景好。在外交部、新华社、中国建设银行、北京海关、西门子、大众、宝马、奔驰、歌德学院、德国工商协会等单位都有北语德语人的身影。

葡萄牙语专业

葡萄牙语专业突出“1+1+1+1”的合作办学模式,第一年在北京语言大学学习,第二年在澳门理工学院学习,第三年在葡萄牙学习,第四年回到北京语言大学。

目前,我校已经与葡萄牙雷利亚理工学院、科英布拉大学和波尔图大学建立了合作,旨在培养学生葡萄牙语听、说、读、写、译能力的全面发展。就业优势明显,我校葡萄牙语专业毕业生就业去向包括外交部、商务部、中联部、中国银行、中国建设银行等部门。

西班牙语专业

西班牙语专业成立于1964年, 教师团队经验丰富、具有新时代师风师貌。西语专业本科学制四年,重点培养既有较高西语交流能力,又懂商务、经贸、文化等专业知识的通用型外语人才。

意大利语专业

作为国家教育部意大利语出国培训唯一基地,我校已有30余年的意大利语教学历史。2009年开设意大利语本科专业,2010年开设意大利语研究生专业。意大利语师资队伍由具有丰富教学经验的中外老师组成。目前与意大利“米兰圣心大学”等3所大学建立了合作办学关系,学生在三年级有机会赴意大利学习一年,实现了真正意义上的国际化人才培养。

俄语专业

俄语专业旨在培养具有全面扎实的俄语语言基础和俄罗斯政治、经济、社会、文化等方面相关知识,能从事外事、经贸、翻译、文化、教育、科研、旅游等工作的高质量复合型俄语专门人才。

现有教授1名,讲师1名,均为博士,且有多年丰富的教学经验。北语每年招收400多名俄语国家留学生,每位学生均可找到适合的语伴共同学习。


点击按钮订阅学部新闻