西语学院法语系举办“法国记者与法国政治家”的专题讲座

文章来源:     发布时间:2016-03-30     浏览次数:

2016年3月28日,借国际法语节之际,北京语言大学法语系与法国大使馆文化处联合特邀请法国知名记者、编辑、文学评论家、电视特邀评论员、法国《自由报》专栏作家Arnaud Viviant先生做了一场题为“法国记者与法国政治家的专题讲座。讲座由北语法语系主任王秀丽老师主持,法语系全体同学及部分老师参加了此次讲座,此外,参加本次讲座还有法国驻华使馆的文化语言合作专员Didier先生以及外国语学部英语学院、高翻学院部分老师和同学。

作为一名资深记者,Arnaud Viviant先生以其长期从事新闻行业的经历和独到的见解,为我们呈现了一场精彩的讲座。他从两个基本的政治概念出发,通过对当今法国政治家与记者的关系的分析,让我们认识并了解到法国报刊从相对独立过渡到由政治家、财团掌握,逐渐脱离人民的过程。他的讲座内容深刻且生动有趣,引发同学们的思考和提问。在提问环节,同学们积极参与,提出的问题充分展现了北语学生的知识面、思考能力和较高的法语水平, 对法语的熟练运用也得到了Arnaud Viviant先生的称赞。

讲座结束后,应王老师之邀,Didier先生简单向大家介绍了法语文化节的相关内容,并向同学们推送了近期将会举办的一系列法语活动,他也希望同学们能够踊跃参加到这些活动中来。最后,本次讲座在同学们的满载收获和热烈氛围下圆满结束。
 


点击按钮订阅学部新闻