北京师范大学张和友副教授应邀做客外国语学部语言学系列讲座

文章来源:     发布时间:2016-04-14     浏览次数:

 

2016年4月12日下午两点,北京师范大学人文学院张和友副教授在我校教一楼511教室为我校师生作了题为“南北是非——以系词为例谈语言的共性与差异问题”的讲座。他从商高的勾股定理和毕达哥拉斯定理谈起,对汉语中的两类系词“是”和“係”进行了描述和假设,根据汉语方言(粤语、客家话、台州话等)中的语料证据对“是”和“係”的殊性进行了演绎,回溯“是”在古汉语中跟判断系词句相涉的几种分布情况,进一步证明其分布环境与现代汉语的“是”完全一致,而与“係”不同。他通过北方(普通)话与(客)粤系词空语类允准案例向我们展示:不同语言或者同一语言的不同变体,共性与殊性并存,纷繁复杂的殊性背后应该有其法则。
张和友副教授于2004年获得北京大学中文系博士学位,2009年获得香港理工大学中文及双语学系博士后学位,现任教于北京师范大学文学院。张和友副教授长期从事汉语语义学研究,著有《“是”字结构的句法语义研究》、《汉语句法学》等学术专著,并在《中国语文》、《当代语言学》、《世界汉语教学》、《语言教学与研究》等语言学国家重要期刊发表文章。本次讲座由我校外国语学部理论语言学所主办,所长吴平教授主持了本次讲座。
整场讲座座无虚席,在场师生认真听讲积极提问,张和友副教授对每一个问题都进行了详细解答,在场师生也展开了热烈的谈论。此次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

张和友副教授做讲座_副本.jpg

                                                      张和友副教授做讲座

讲座结束后,部分教师与张和友副教授合影_副本.jpg

                                     讲座结束后,部分教师与张和友副教授合影


点击按钮订阅学部新闻