我部“中外变音协作研究中心”于国际韵律会上宣布成立

文章来源:     发布时间:2017-06-30     浏览次数:

 

2017年6月3日至4日,由香港中文大学主办的第四届韵律语法研究国际研讨会(ICCPG-4)成功举办。 我部陈卫恒教授出席会议,并应邀与同仁共同主持了此会新设的“变音专题”的讨论。
韵律语法研究国际研讨会是语音与语法接口层面学术交流的重要平台,最初我校长江学者冯胜利先生于2015年在香港中文大学发起。为进一步丰富语音与语法接口的讨论,经陈卫恒教授和同仁们共同推动、精心筹备,此次会议特设“变音专题”,20余名学者就中外语言与构词、构形和韵律均有关联的音变现象(简称“变音”,以别于与之无关的纯语音/纯音系音变)展开深入交流。据悉,这也是国内第一次以“变音”作为专题进行研讨。
 
会上,陈卫恒教授介绍了自己长期关注的研究领域和最新进展,发言题目《“音系化”(Phonologicalization):变音暨历史语言学理论研究的前沿 。同时,他还介绍了北语对于变音研究的支持,特别是我部新近获批成立的研究虚体“中外变音协作研究中心”及其未来发展计划,并宣布该中心正式开始工作、运转,希望能与国内外同仁合作共同推进中外变音材料尤其是中国境内语言及方言丰富变音材料的描写和理论研究。
                                                                             1.png


点击按钮订阅学部新闻